Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  PC-Week, 21 мая 2015 г.

Единая база ОСАГО заработает этим летом

В соответствии с Указанием Банка России от 10 апреля 2015 г. № 3620-У установлен порядок создания и эксплуатации единой автоматизированной системы, содержащей информацию о договорах страхования средств наземного транспорта и страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, определены порядок доступа к содержащейся в ней информации и перечни видов информации, предоставляемой страховщиками.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 8 ноября 2012 г.

Страховой поцелуй
1480 просмотров, 1 комментарий, добавлен 8 ноября 2012 года в 11:48

Затраты автовладельцев на ОСАГО могут возрасти, если будет принят законопроект по увеличению лимитов в рамках обязательного страхования до 0,5 млн рублей. Соответствующий пакет поправок отправлен на рассмотрение в Госдуму.

Планку лимита по имущественным рискам представители Российского союза автостраховщиков (РСА) предлагают поднять с нынешних 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей, а лимит страховых выплат за вред жизни и здоровью граждан – с 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Очевидно, что все это приведет к значительному увеличению страхового тарифа. Сейчас базовый тариф ОСАГО составляет 1,98 тыс. рублей. В случае прогнозируемого роста на 30% стоимость полиса превысит 2,5 тыс. рублей.
С таким подходом согласны далеко не все. «На сегодня нет предпосылок для повышения тарифов. Здесь вопрос больше к добросовестности страховых компаний, - считает руководитель юридической службы Межрегиональной общественной организации содействия защите прав и интересов страхователей «Страховой народный контроль» Андрей Молочек. - Только за последний год в нашу организацию обратилось более 1 млн граждан с жалобами на страховые компании, которые не выплачивают даже положенные средства. Повышение цен на ОСАГО вдвое будет ощутимой нагрузкой для граждан, но никто не застрахован от невыплат со стороны страховых компаний».
«Страховой народный контроль» выступает против повышения тарифов ОСАГО, необходимость которого объясняется тем, что ставки не менялись с момента введения ОСАГО в 2003 году. Эксперты организации уверены, что сейчас нет экономических предпосылок для увеличения тарифов ОСАГО, зато есть проблемы с выплатами, неверно оцененным ущербом, который искусственно занижается в интересах страховщиков.
Руководитель Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко отметил, что «рынок автострахования в России сегодня абсолютно непрозрачен. Почему нет общественных слушаний по данному законопроекту - непонятно. Граждан просто хотят поставить перед фактом, что с нового года тарифы повышены, и все! И никто их мнения не учитывает».
Непрозрачность рынка привела к тому, что появляются уголовные дела. Вспомнить хотя бы недавний скандал с похищением бланков договоров страхования больше, чем на 0,5 млн рублей у одной из компаний.
Сомневающиеся в необходимости повышения тарифов считают, что все проблемы с ОСАГО вполне могли бы разрешиться при наличии сильного объединения страхователей, способного быстро и эффективно осуществлять защиту своих членов. По мнению председателя совета МОО «Страховой народный контроль» Вадима Зинченко, это объединение должно контролировать исполнение законодательства участниками рынка, оказывать помощь в написании законопроектов, а также выдвигать инициативы по дальнейшему развитию страхового рынка.
«Механизм увеличения ставок по ОСАГО никто не объясняет, жалоб от граждан на страховые компании все больше. Мы видим, что только общество может заставить эти организации прислушиваться к их мнению», - считает Зинченко.
Не секрет, что число жалоб на страховщиков ОСАГО в России остается весьма высоким, как и доля жалоб на отказ в выплатах и особенно на недоплаты. Жалобы водителей на страховщиков, как правило, справедливы: порой автовладельцы получают от них в виде возмещения только треть потраченных на ремонт автомобиля денег. Кроме того, компании списывают многое на износ автомобиля, а уровень износа, как представляется владельцам транспорта, устанавливается страховщиками весьма произвольно.
Криком души в свое время стало публичное признание заместителя руководителя департамента финансовой политики минфина Веры Балакиревой о жалобах на жестокость автостраховщиков к виновникам ДТП, когда исками преследуются неработающие вдовы с малыми детьми, обременениями выплат по ипотеке. «Я бы хотела посмотреть в глаза тем юристам, которые направляют такие суброгационные требования людям. В данном случае уместно говорить о принципах этики, а не о правилах страхования», - возмущалась тогда Балакирева.
Плохо, что все зашло так далеко. Страховщики жертвуют своей лояльностью к клиентам, опасаясь неплатежеспособности. Допустим, правительство повысит базовый тариф в ОСАГО. Но откажутся ли компании от технологий секвестра, от практики урезания выплат любой ценой, от политики жесткости к клиентам?
В большинстве зарубежных стран достаточно сильны движения потребителей, которые способствуют досудебным решениям многих проблем, связанных с потреблением товаров или услуг. Действует такая практика и в отношении страхового рынка. Согласно букве закона, общественные объединения потребителей вправе в соответствии со ст. 45 закона «О защите прав потребителей» участвовать в нормотворческой работе, проводить экспертизу качества, осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и распространять соответствующую информацию.
Общественная организация «Страховой народный контроль» считает целесообразным дать объединениям страхователей права, аналогичные правам объединений потребителей, учитывающие специфику страховых отношений, и внести необходимые поправки в Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Это позволит системе работать с необходимой отдачей.
Таким образом, будут защищены права не только страхователей, но и выгодоприобретателей.
Вообще же инициатива повысить тарифы ОСАГО выглядит странно – при том, что сам же РСА приводит следующую статистику. Рынок ОСАГО за 9 месяцев 2012 года вырос до 89 миллиардов рублей. За это время даже без всякого повышения тарифов страховщики ОСАГО продали 30,096 миллиона полисов (в 2011 году - 29,045 миллиона полисов). При этом опять же без всякого повышения тарифов ОСАГО, выплаты увеличились на 6 % и составили 43,7 миллиарда рублей. Выходит, что причина повышения - вовсе не убыточность рынка ОСАГО.

Ирина МАРЦИНКЕВИЧ


  Вся пресса за 8 ноября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

21 мая 2025 г.

Агроэксперт, 21 мая 2025 г.
Минсельхоз РФ утвердил расчет страховой стоимости для интенсивных садов

ПРАЙМ, 21 мая 2025 г.
В Госдуме не поддержали увеличение лимита выплат по ОСАГО

Аргументы и факты, 21 мая 2025 г.
Срочно меняем на QR! Мошенники начали взламывать телефон, прикрываясь ОМС

korins.ru, 21 мая 2025 г.
ВСС утверждена новая редакция внутреннего стандарта страхования ответственности участников договора строительного подряда

Доктор Питер, 21 мая 2025 г.
Россиянам разъяснили ситуацию с аннуляцией полисов ОМС, если в них обнаружились ошибки

РИА Новости, 21 мая 2025 г.
Рыбохозяйство не смогло отсудить 123 млн руб. страховки за гибель форели на Ладоге

ПРАЙМ, 21 мая 2025 г.
Эксперт рассказал, как мошенники выманивают данные россиян

Ведомости, 21 мая 2025 г.
Как деэскалация изменит российский страховой рынок


20 мая 2025 г.

РБК (RBC.ru), 20 мая 2025 г.
Страховой дом ВСК раскрыл, почему им не повредят новые санкции ЕС

Казахстанский портал о страховании, 20 мая 2025 г.
Цифровое мышление движет клиентами медицинского страхования в Индии

korins.ru, 20 мая 2025 г.
РСА за последние годы столкнулся с нестандартными способами ухода с рынка страховщиков ОСАГО

Report.Az, Баку, 20 мая 2025 г.
В Азербайджане обсудили защиту прав потребителей финансовых услуг

АвтоВзгляд, 20 мая 2025 г.
Страховщики одобрили нововведения о натуральном возмещении по ОСАГО

Интерфакс, 20 мая 2025 г.
Туроператоры с 1 сентября смогут взаимно страховать ответственность друг друга

ТАСС, 20 мая 2025 г.
Страховое акционерное общество «ВСК» попало в санкционный список ЕС

РБК.Кавказ, 20 мая 2025 г.
Число жалоб в Банк России от жителей Ставрополья выросло вдвое

Интерфакс, 20 мая 2025 г.
ЕС ввел санкции против страховщика ВСК


  Остальные материалы за 20 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт